Мед

Мед

Важнейший для здоровья продукт, вкусный и биологически активный, с которым человек знаком с незапамятных времен. Что такое мед? Это переработанный пчелами нектар медоносных растений.

Чтобы разобраться в классификации меда, стоит знать, что начинается она с деления на монофлерный и полифлерный.

Монофлерный мед – тот, что пчелы собрали с растений одного вида. Правда, в таком меде могут быть включения с других цветов, потому что рядом с основным растением цветут и другие, которые пчелы вряд ли пропустят.

Тем не менее, по основному виду растений меду присваивается название – гречишный, липовый и так далее.

Полифлерный мед – тот, в котором смешан нектар растений разных. И определение такой мед получает в соответствии с местом сбора, отсюда – мед луговой, горный, таежный или степной.

Если перечислять виды меда по названиям медоносных растений, то список составится длинный – минимум 50 наименований.

Хорош мед плодовый, нектар которого пчелы собирают в садах. Многие любят мед майский, который пчелы приносят с ранних цветов фиалок и одуванчиков, черемухи и т.д.

Кроме цветочного, есть еще мед падевый, который ценится у нас ниже. Падь (или медвяная падь, медвяная роса) – это два вида сладких выделений, которые собирают пчелы на листьях растений: это либо выделения насекомых - обитателей этих листьев, либо выделения самих листьев.

Достаточно редок и очень дорог мед, который называют каменным. Он отличается твердостью и рядом свойств, которые позволяют использовать его для исцеления от разных недугов.

Падь имеет и другой состав, и другой вкус. И собирают пчелы эти выделения только тогда, когда в ареале их обитания нет цветущих растений-нектароносов. Такой мед обычно отличается отсутствием характерного «медового» аромата и вкуса, а также темным цветом.

Как и практически любой продукт, мед не только полезен, но иногда и вреден: и потому, что пчелы могут внести в него продукт переработки ядовитых растений, и потому, что находятся люди, которые фальсифицируют его.

Особо полезным считается в народной медицине и мед в сотах.

Наверное, нет на свете национальной кухни, в которой не использовался бы мед. Он незаменим и сам по себе, и в приготовлении сладостей, десертов и выпечки, с ним готовят мясо, овощи  и рыбу, соусы и много чего еще, включая знаменитые напитки – медовуху и сбитень.

Мед – описание продукта, виды меда, польза и вред, использование в кулинарии.
описание продукта

 

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх