Омар (лобстер) – морской рак. Все омары (лобстеры), на отмелях какой бы части света они не жили, какой бы оттенок не имели при жизни – после варки обретают пылающий ярко-красный цвет.
Они бывают разных размеров, от мелких, которых ловят в Индийском океане, до американских длиной до 1 метра, успевающих порой набрать вес до 20 кг. Правда, последние больше знамениты размерами, а не вкусом.
Самым-самым считается омар (лобстер) атлантический, который еще называют норвежским. При росте 21-22 см он обладает отменным вкусом.
Общее у всех лобстеров/омаров – наличие крупных мощных клешней и нежного мяса.
Некоторая путаница в названии – омар или лобстер – возникла из-за того, что раньше в России было больше принято французское название омар, сейчас часто стали применять английское – лобстер.