Панна котта

Панна котта

Перевести название знаменитого итальянского десерта Panna cotta  можно как «вареные сливки», и именно это в нем главное.

Сливки. Которые вместе с сахаром и стручком натуральной ванили варят около четверти часа на малом огне, в сотейнике с толстым дном или на водяной бане. К тому времени, как их снимают с плиты, должен быть готов желатин, растворенный в воде или молоке. Сливки, соединенные с желатином, заливают в форму (а то и в порционные формочки, или сразу в креманки) и ставят застывать в холодильник.

Такова панна котта в простейшем, базовом  варианте. Но еще ее, бывает, заливают послойно, чередуя с желе из натурального сока. И в саму сливочно-желатиновую смесь можно добавить сок, ягоды и кусочки фруктов, а также пюре из них и даже пюре овощное! Например, тыквенное.

В десерт добавляют кофе и шоколад. И даже сыр (лучше тот, что мягкий и крошится).

Панна котта может стать основой для пирожных, если чередовать ее слои с тонкими слоями-коржами бисквита, конечно, лучше контрастного с ней по вкусу. Например, если панна котта с пюре из манго, то коржи - шоколадные. И все это прослоено заварным кремом.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх