Питайя

Питайя

Питайя, наверное, один из самых красивых тропических фруктов. Овальные плоды ее покрыты плотной, но легко счищаемой шкуркой, по которой разбросаны крупные наросты, напоминающие чешуйки или остроконечные лепестки со светло-зелеными кончиками..

Считается, что за вид кожуры и прозвали питайю «драконьим фруктом».

Только вот окрас не совсем драконий... Желтый или ярко-розовый. А мякоть питайи — белая, в мелкую черную крапинку от зернышек, которые не вычистить, так что едят вместе с ними. Есть еще питайя, у которой при розовой шкурке - и мякоть розовая.

У питайи легкий, едва-едва различимый вкус. Его почти нет - как и аромата. И все-таки питайя — любимый многими тропический фрукт. Еще до открытия Америки жители тех земель, что теперь называются Мексикой, высоко ценили ее.

Наверняка тут имеет огромное значение то, что в мякоти питайи содержится много воды.
Фрукт прекрасно утоляет жажду, приятно бодрит и в самый жаркий день, а еще пробуждает аппетит на самую сытную пищу.

Питайю можно даже не чистить — разрезав пополам, кремовую по консистенции мякоть выедают с помощью ложечки. Еще можно пустить ее на густой коктейль с кокосовым молоком или добавить в какой-нибудь десерт (лучше в том, что подают охлажденным).

А в странах Юго-Восточной Азии в магазинах продается даже консервированная в сладком сиропе питайя.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх