Питайя, наверное, один из самых красивых тропических фруктов. Овальные плоды ее покрыты плотной, но легко счищаемой шкуркой, по которой разбросаны крупные наросты, напоминающие чешуйки или остроконечные лепестки со светло-зелеными кончиками..
Считается, что за вид кожуры и прозвали питайю «драконьим фруктом».
Только вот окрас не совсем драконий... Желтый или ярко-розовый. А мякоть питайи — белая, в мелкую черную крапинку от зернышек, которые не вычистить, так что едят вместе с ними. Есть еще питайя, у которой при розовой шкурке - и мякоть розовая.
У питайи легкий, едва-едва различимый вкус. Его почти нет - как и аромата. И все-таки питайя — любимый многими тропический фрукт. Еще до открытия Америки жители тех земель, что теперь называются Мексикой, высоко ценили ее.
Наверняка тут имеет огромное значение то, что в мякоти питайи содержится много воды.
Фрукт прекрасно утоляет жажду, приятно бодрит и в самый жаркий день, а еще пробуждает аппетит на самую сытную пищу.
Питайю можно даже не чистить — разрезав пополам, кремовую по консистенции мякоть выедают с помощью ложечки. Еще можно пустить ее на густой коктейль с кокосовым молоком или добавить в какой-нибудь десерт (лучше в том, что подают охлажденным).
А в странах Юго-Восточной Азии в магазинах продается даже консервированная в сладком сиропе питайя.