Этот фрукт, результат соединения учеными сливы (plum на английском) и абрикоса (apricot), был выведен в Калифорнии век назад. С тех пор выведены еще десятки разновидностей, которые и называются «плумкоты».
А второе название – Плуот – это от английского «pluot». это же - торговая марка компании, продающей плоды.
Плумкот – результат длительной селекции и в некотором роде научная сенсация прошлого века – ведь ученые считали, что растения разных видов невозможно скрестить, чтобы получить новый вид. Тем не менее, плумкоты давно выращивают в коммерческих целях, они любимы потребителями.
Размером плуот невелик, формы круглой, шкурка гладкая и весьма, в зависимости от сорта, разноцветная (зеленая, розовая, фиолетовая). Мякоть тоже может быть или светлой, или к фиолетовому ближе.
Разумеется, вкус тоже не однообразен. Выведено в разных странах несколько десятка разновидностей — Огненный денди, Вкус осени, Красный луч, Королевский вкус и т.д.
Плумкот — фрукт сочный и сладкий, он взял от сливы (и от абрикоса) лучшее, шкурка его не кислит и очень нежна.
Дольки фрукта можно посыпать сахарной пудрой, облить горьким шоколадом, смазать медом и лимонным соком... Хорош из плуота сок с мякотью, из него получается вкусное вино.
С этим фруктом также можно приготовить сладкие слойки и песочный пирог.