Среди цитрусовых плодов помело - самый крупный. Не один килограмм может весить этот, обыкновенно округлой формы, фрукт, окрашенный то в зеленовато-желтые, то в желтовато-розовые оттенки.
А вот вкус его не блещет оригинальностью — в меру кисло, в меру сладко, в общем, похоже на грейпфрут. Но все-таки мякоть помело (ударение на Е) не такая сочная.
А еще, чтобы полакомиться ею, нужно очистить его не только от кожуры (из которой, кстати, получаются отменные цукаты), но и от тонкой пленки (она придает горьковатость), которая покрывает каждую дольку. Да еще нужно удалить из долек косточки.
Ну, а едят помело, как и многие цитрусовые, прежде всего, в свежем виде. А еще... С ним можно приготовить салат. Допустим, фруктовый. Заправив его вареньем (из вишни, черной смородины, абрикосов), или соусом с добавлением меда.
Или не фруктовый. С морепродуктами, мясом птицы. Такие салаты любимы в Юго-Восточной Азии, набирают популярность и у нас. В них и молотый черный перец и руккола, с ее пикантной горчинкой, будут кстати.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в помело, и то, что он вовсе не способствует прибавлению веса, сделали его одним из самых популярных фруктов для различных диет.
Исключительно полезен этот фрукт и для красивого цвета кожи и ее гладкости, для нормализации пищеварения.