Слово рассол имеет два основных значения. Одно из них - соленая вода, в которой солят (квасят, мочат) разные продукты, со всеми теми веществами, которые перешли в рассол из этих продуктов.
Второе значение тоже имеет отношение к кулинарии, поскольку обозначает природный концентрированный водный раствор соли, из которой эту соль и добывают. А куда же в кулинарии без соли?
Концентрация соли в разных рассолах варьируется от 2,5 до 30%. Меняются и количество, и состав тех веществ, которые переходят в рассол из находящихся в нем продуктов. Тут и кислоты – как результат брожения, ионы различных металлов, эфирные масла, витамины, белки.
Чем больше времени находятся продукты в рассоле, тем больше он насыщается всеми этими веществами. Отсюда и польза части рассолов, особенно огуречного и капустного, для человека.
Такие рассолы, а также рассолы фруктовые, считаются ценными напитками и часто используются в кулинарии.
Огуречный и капустный – давным-давно считаются лучшим средством от похмелья. А причина в том, что насыщенный полезными веществами рассол привносит в организм имеющиеся в нем полезные вещества, спасает от обезвоживания и вымывания из организма полезных веществ. Используется рассол и в народной медицине.
Эти рассолы используется в приготовлении некоторых супов, горячих и холодных. В них тушат мясо, с ними готовят соусы. Замешивают тесто для выпечки и кляры для мяса и рыбы.