Удивительно, но такой замечательный продукт, как рисовая бумага, широко известный во многих кухнях стран Азии, состоит всего только из рисовой муки, воды и соли.
Извлеченные из магазинной упаковки листы рисовой бумаги отличаются сухостью и хрупкостью. И, чтобы из нее что-либо приготовить, ее первым делом погружают в жидкость. Обыкновенно в миску воды. Но, в зависимости от кулинарных планов, можно взять и молоко (для десертов) и даже бульон.
Но воду берут чаще. Чтобы ничем не перебивать вкус самой рисовой бумаги, про который не сказать, что его вовсе нет, просто он очень нежный, нейтральный. И сочетается с чем угодно.
Действительно с чем угодно. Как невероятно много разновидностей блинчиков с начинкой, которые в западных странах называют спринг-роллами и с удовольствием готовят!
Вообще, прежде чем в нее что-нибудь заворачивать, излишки жидкости, в которой ее замачивали, следует удалить, выложив бумагу на кухонное полотенце.
Едва начинка завернута в спринг-ролл и так аппетитно просвечивает через полупрозрачную рисовую бумагу, можно им угощаться. То есть в виде холодном.
А еще бывают спринг-роллы горячие, которые обжаривают во фритюре или запекают до аппетитной золотистой корочки.
Начинка, повторимся, может быть любой. Овощи, сырые и обжаренные, ростки всякие, фрукты, орехи и сыр, поджаренные мясо, морепродукты, птица, грибы, рыба копченая, а еще — лапша.
Сладкая или несладкая начинка, как правило, сопровождается соусом, который смешивается с ней, или же подается отдельно.