Ройбуш — травяной чай, хорошо известный во всем мире и многими горячо любимый. Его можно пить и горячим (согревает и придает сил, особенно с ложечкой меда), и холодным (освежает, повышает тонус, утоляет жажду в жару, можно добавить лед).
Секрет популярности ройбуша в его необыкновенном насыщенном вкусе, который, впрочем, не станет хуже, если дополнить его, к примеру, сушеной земляникой, васильковыми лепестками... словом, ройбуш хорошо сочетается с добавками, традиционными для травяных чаев и чая обыкновенного. Ценят ройбуш и за пользу.
Перечислять, чем именно он полезен — действительно долго. Скажем лишь, что он положительно влияет на укрепление иммунитета, нормализацию сна, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, помогает бороться со стрессами, уменьшает головную боль.
Немаловажно и то, что в ройбуше нет кофеина, значит, можно не слишком-то сдерживать аппетит на пару лишних чашек, а для тех, кому кофеин не показан по здоровью, такой чай и пить. А еще его можно заваривать несколько раз подряд и напиток не потеряет ни вкуса, ни полезных свойств.
Заваривают ройбуш, всего лишь залив эту сухую травяную смесь кипятком и настояв чай минут пять. А еще можно не водой залить, а молоком.
Ройбуш — напиток яркий и прозрачный, красный, рубинового оттенка. Получают его, собирая самые тонкие и нежные веточки с тоненькими узкими листочками одноименного кустарника, произрастающего в Южной Африке.