Сахарный тростник относится к роду травянистых многолетних сахароносных растений семейства злаков. Дикие виды сахарного тростника, растущие по всему субтропическому и тропическому поясу от Северной Индии и Средней Азии до Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, содержит от 2 до 10% сахара.
Плантации сахарного тростника дают 3-5 и более урожаев в год технических стеблей длиной до 6 метров. Отходы производства – тростниковая патока –
меласса идет на производство рома и кондитерской патоки. Наибольшие площади плантаций – в Индии, США, Бразилии, на Кубе, в Китае.
Право считать себя родиной сахароносного тростника оспаривают два региона: плодородная долина в северо-восточной части Индии и Полинезийские острова. Однако ботанические исследования, древние ботанические источники и этимологические разыскания свидетельствуют все-таки в пользу Индии. Кстати, сладкий сок тростника назывался в Индии «саркар», отсюда и произошло название «сахар» в русском языке и других европейских языках: «цукор», «zukker», «shugar»
В Индии выращивали тростник в культуре за 3 тыс. лет до нашей эры. Воины Александра Македонского попробовали сахар во время индийского похода. В 13 веке тростник завезли из Испании на Канарские и Азорские острова, позднее – в Мексику и на Кубу.
На сахарных заводах стебли тростника измельчают, выжимают из них сок. Измельченная масса тоже находит свое применение.
Сок подвергают очистке и уваривают, получая сахар-сырец. Нерафинированный тростниковый
сахар менее сладкий, имеет своеобразный привкус патоки. Темный сахар чаще всего добавляют для придания особого аромата традиционной английской выпечке - ромовым кексам и кексам с пряностями, используют в
соусах для маринадов и барбекю.
Смотрите также: