Что можно вообразить себе, когда речь заходит о съедобных цветах? Быть может, варенье из лепестков роз? Да, это одно из известнейших цветочных лакомств! Но съедобна роза далеко не каждая.
То есть теоретически роза съедобна вообще, но настоящим вкусом и способностью превращаться в изысканные лакомства обладают лишь особые их сорта, выращиваемые именно для употребления в пищу.
Роза по-прежнему, как и тысячи лет назад, возглавляет список съедобных цветов, который насчитывает 45-47 растений. Однако сегодня интерес к съедобным цветам переместился из Европы, где их использовали уже около 2 тысяч лет назад, на кухни Азии, где они привлекают особенно туристов.
О всяком съедобном цветке можно и нужно сказать6 чтобы можно было его съесть, он должен быть хорошим (то есть не вялым, без следов всяких цветочных болезней, повреждений насекомыми) и экологически чистым. То есть не из магазина цветочного, и где попало рвать нельзя!
Минимум он должен вырасти или на приусадебном участке у хороших знакомых, или нужно вырастить его самим, или купить от производителя... правда, немногие в мире занимаются разведением съедобных цветов.
При малейшем сомнении относительно того, съедобна ли оказавшаяся в руках красота, стоит обращаться к соответствующим справочникам.
Одни цветы едят, оборвав лишь лепестки, другие хороши хоть так, хоть не разобранными, что, конечно, особенно эффектно при украшении блюд и напитков.
Или для приготовления их целиком. Например, цветы кабачков хороши фаршированными (хоть самими кабачками с сыром, хоть рисом с фаршем) и жареными (или запеченными).
Еще один пример — одуванчик. Его зелень, как известно, хороша для первых весенних зеленых супчиков. А из цветов можно приготовить особое одуванчиковое варенье.
Известнейшее цветочное украшение для десертов — цветы засахаренные, то есть покрытые сперва взбитым яичным белком, а потом — сахарной пудрой. А фиалками, между прочим, можно вообще славно ароматизировать сахарную пудру.
Одни цветы просто волшебно сочетают в себе красоту, вкус и аромат. Другие ценят за что-то одно... И нужно ли добавлять, что цветы - это и набор витаминов, микроэлементов?
Цветочными лепестками живо и ярко украшают не только салаты фруктовые десертные, но и пикантные весенние, вегетарианские и салаты сытные, мясные.
Добавим сюда еще всевозможные закуски и вторые блюда, нежнейшие супчики-пюре,
молочные коктейли и иныенапитки. Правда, в том же чае с жасмином или васильком цветочная красота менее заметна глазу, чем вкусу и обонянию.
Изысканным украшение напитков, подаваемых холодными, при условии, что они достаточно прозрачны, могут стать цветы, замороженные в кубиках льда.
Необычайную привлекательность придадут цветы такой закуске, как заливное, в золотистом желе которой они вполне, вполне могут соперничать с зеленым горошком и рыжей морковью.