Говорят, сгущенное молоко было создано не в поисках утонченного, изысканного лакомства (хотя создал его именно кондитер), а потому, что в начале 19 века Николя Аппер пробовал — какие продукты и при какой обработке можно было хранить продолжительное время?
Но тогда все осталось на уровне не очень широком. И только в 1856 году, уже в Америке, производство концентрированного молока было еще раз пересмотрено, и изобретатель Гейл Борден получил патент на технологию его изготовления. А потом начал открывать фабрики.
Минуло каких-то три десятилетия, и вот уже в России начали выпускать сгущенку.
Благодаря современным технологиям, сегодня сгущенного молока в упаковках пластиковых и стеклянных выпускают не меньше, чем в жестяных банках.
Иногда сгущенное молоко производят по ГОСТ, иногда нет. Оно может быть как совершенно натуральным — молоко коровье и сахар, так и с различными добавками, как, например, масла растительные или крахмал.
Есть еще молоко концентрированное без капли сахара, и тогда оно, конечно, продукт совсем другой, используемый в кулинарии по-другому.
Что до сладкого…
Такое молоко — отдельное и вполне самостоятельное угощение! Его можно добавить в кашу, чай или кофе, полить им оладьи, добавить его в тесто (бисквитов, печенья и т.п.), а какой простой и замечательный крем мы готовим на его основе!
Можно купить также сгущенку с добавлением какао и кофе, и нужно лишь разбавить его горячей водой, получается отличный напиток.
Сгущенка после варки в течение нескольких часов (в неоткупоренных банках) превращается в молоко сгущенное вареное, замечательной густоты, цвета и вкуса – и не сравнить его с тем вареным, что нам предлагают в магазинах.
Словом, жизнь без сгущенки – это и представить себе нельзя.