Когда свежее, вкусное молоко постоит в прохладе, на его поверхности появляется драгоценное лакомство — сливки. Давным-давно, чтобы добыть их, нужно было и ждать, и собирать их по чуть-чуть.
А потом изобрели для молока сепаратор. И процесс стал простым и недолгим.
Сливки могут быть совсем нежирными, ближе к молоку, то есть питьевыми, с 10 % жирностью, и густыми, почти как сметана, жирностью 40 %.
Питьевыми сливками дополняют чай и кофе, коктейли с мороженым и фруктовым пюре.
Сливки придают утонченной нежности крем-супу, соусам и ряду гарниров, например, картофельному пюре.
Со сливками в основе готовят множество десертов, в том числе и домашнее мороженое, и итальянское лакомство панна-котта.
Самые жирные сливки (и к тому же они должны быть совершенно свежими!) взбивают.
Взбитые сливки, пышные и гибкие, обычно используют для прослойки тортов и для их же (как и десертов) украшения. Взбитые сливки продают и готовыми — в баллонах, откуда без труда можно извлечь их нарядную пышную ленту.
Сливки, как и молоко, могут быть сгущенными. А еще есть сливки сухие. Они делятся на две группы — натуральные и с добавлением растительных жиров, причем последние обычно дополняют растворимый кофе.
А что до натуральных, то их используют практически так же, как сухое молоко, то есть добавляя в разнообразную выпечку, и нужно отметить, вкус ее гораздо лучше, чем с молоком или сливками питьевыми.