Шакотис, торт

Шакотис, торт

Если верить историкам, некоторые блюда средневековья были не просто вкусными, но и необычными, и едва ли повторимыми в современных наших кухнях. Вот, например, торт Шакотис.

Он известен в кухне польской и литовской с 17 века. Не один век это лакомство было принято подавать не просто на праздники, на свадьбы! Правда, объясняется это не только его вкусом, хотя, он, конечно, хорош. Но и действительно необыкновенным внешним видом.

Тесто для этой выпечки сладкой заводят с большим количеством яиц. Выпечка напоминает плотный бисквит и вместе с тем песочное печенье.

Выпекают  Шакотис в печи. Да только не в такой, какие нам сегодня известны! То, что температура должна быть 80 градусов, это еще ничего. Но выпечку торта начинают с того, что окунают в тесто форму в форме цилиндра.

Сколько тесто так захватили — все в печь. И вращают  Шакотис, точно дичь на вертеле. Постоянно поливая еще тестом, которое от всех этих действий выпекается на пустой внутри форме не равномерно, а такими толстыми и короткими «веточками», за что и сравнивают иногда  Шакотис с древесным стволом. То, что получается, остужают и потом покрывают сладкой глазурью.

Любоваться на торт Шакотис не менее занимательно, чем пробовать его. Он по-прежнему популярен, а несколько лет назад литовские кондитеры создали Шакотис более 2 метров высоты, на который ушло более тысячи яиц.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх