Тутовое дерево — дерево шелковое - если говорить образно. Ведь листья его с давних веков служили пищей шелкопряду. А вот ягоды дерева интересны только зверям-птицам и человеку. Растет тутовое дерево и просто для красоты, в садах и парках.
Шелковица — дерево-долгожитель, способное украшать собой ландшафт и два века, и дольше...
Но вернемся к плодам его, также называем шелковицей.
Удлиненные ягодки шелковицы видом весьма напоминают ежевику. Бывают они темного, почти черного окраса, но есть и другие сорта, к примеру, с ягодами почти белыми. Ягоды шелковицы сочные, сладкие, чуть-чуть кисленькие, на вкус и аромат не сравнимые ни с какими другими!
Собранный с тутового дерева урожай нужно не медля сушить, замораживать или заготавливать в виде варенья, мармелада, а то и алкогольных напитков. Дело в том, что в свежем виде «хрупкие» ягоды шелковицы хранятся всего несколько дней.
Варенье из шелковицы необычайно вкусно, причем в чистом виде, без добавки иных плодов.
Можно просто подать его к чаю, или взять его на начинку сдобных пирожков, полить им творожную запеканку, дополнить им и взбитыми сливками или сметанным кремом фруктовый салат или шоколадный десерт.
Сушеные ягоды шелковицы сами по себе — редкое лакомство, и из прочих продуктов их, пожалуй, можно сравнить разве что с изюмом.
Что до полезных свойств шелковицы, то они, во всем своем многообразии, нелегкий предмет для быстрого перечисления... Отметим лишь, что шелковица, как известно с давних времен, полезна для молодости и красоты кожи, для здорового сна, обновления крови. Она способствует эффективному сопротивлению различным инфекциям, лечит болезни сердца и дыхательных путей.
В ней содержатся витамины группы В и витамин Е, селен, фосфор и фруктоза.