Тажин

Тажин

Тажин. Так называется посуда и великое множество блюд из мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и сухофруктов, в ней приготовляемых. Рассказать о них кратко сложно.

Но в общем можно (и нужно!) подчеркнуть: все, что готовится в тажине, готовится неспешно, в умеренном жаре, с максимальным сохранением вкуса, аромата и (немаловажно!) пользы продуктов.

Традиционно тажин в обоих смыслах относят к кухне Марокко, но присутствует он и в культуре других стран - что неудивительно! Ведь тажин — очень удобная посуда!
А при том, что тажины веками делали из глины и очень доступным и практичным он был долгие годы истории...

Зато сегодня каких только тажинов нет! В том числе и чугунные, с керамическим покрытием.

Тажин состоит из нижней части, сильно напоминающей глубокую сковороду. И верхней, которая представляет собой высокую крышку, сужающуюся к верху. В нижней части помещаются все продукты для тажина – и там же они нередко предварительно обжариваются.

А верхней все это накрывается. И, пока все готовится, влага не испаряется, а, превращаясь в капли на стенках крышки, естественным образом возвращается, стекая, в блюдо.

Изначально в тажине готовили, поместив его на тлеющие угли. А в современном мире его ставят на плиту. Ну, или все-таки на угли, например, в период загородного отдыха.

А вот для печи тажин не предназначен. Сам принцип приготовления этого не требует.
Так что хоттажин в чем-то и можно сравнить с глиняным горшочком, но и различия с ним имеются значительные.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх