Трасси — оригинальный продукт, встречающийся в кухнях стран Юго-Восточной Азии более чем часто.
Основа трасси — измельченные креветки с солью, которые после подвергаются ферментации и еще дополняются, согласно региональным особенностям изготовления пасты, добавочными ингредиентами, среди которых находится место даже и фруктам.
В странах, где его используют, продается он, например, в виде плотного бруска от которого откалывают кусочек, сколько надо покупателю, или в виде более жидком - в баночке.
Покажется, что это весьма специфический продукт. Но это только на первый взгляд.
Трудно представить, насколько бы менее аппетитны и оригинальны стали многие блюда азиатской кухни, если бы трасси вдруг перестали класть туда, куда предназначен он был долгое-долгое время. И недаром до сих пор многие местные хозяева готовят трасси сами.