Флёр-де-Сель - лучшая соль

Флёр-де-Сель - лучшая соль

Прошли те времена, когда мы знали только два вида соли – крупную и мелкую. Все новые ее виды появляются на прилавках наших магазинов, в их числе – пока еще редко и не везде – и знаменитая Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), конечно, французская, и, конечно, самая лучшая.
Переводится ее наименование как «цветок соли» или «соляной цветок», и она справедливо считается самой вкусной солью. Кристаллики Флёр-де-Сель так тонки и хрупки, что, в отличие от обычной, даже не наносят вреда зубной эмали.

Даже щепотка-две Флёр-де-Сель способны усилить, сделать более тонким, изысканным аромат и вкус любого блюда.

Добывают ее испокон веков из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. В этих прудах на поверхности морской воды под жаром солнца образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Fleur de Sel – соль дорогая. Причин тому – несколько. Во-первых, для ее образования необходимы природные условия – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь собирают только несколько тонн Fleur de Sel. Спрос же на нее – велик.

Флёр-де-Сель – это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Ценители предпочитают именно серую, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и растущая в этих прудах водоросль обеспечивают неповторимый аромат этой соли.

Эту соль обычно не используют во время приготовления блюд, разве что в самом конце в кондитерские изделия. Говорят, один из французских королей коробочку с Fleur de Sel имел постоянно при себе, чтобы посыпать подаваемые ему блюда.

Подобная соль добывается еще в нескольких местах Франции, в других регионах планеты, например, в Португалии, На Мадагаскаре, Майорке.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх