Вертута — разновидность выпечки, ставшая, можно сказать, визитной карточкой молдавской кухни.
Готовят ее обязательно из вытяжного теста, начинка же, из чего бы она не была, должна быть измельчена в крошку, почти в паштет, для того, чтобы, будучи уложенной на полупрозрачный пласт вытяжного теста в немалом количестве, она не порвала его, когда тесто будут скатывать в плотный рулет.
Так что с начинкой? Вертута может быть сладкой и несладкой.
Берут для нее творог, сыры наподобие брынзы и разнообразную зелень. Картофель, тушеную капусту и лесные грибы. Говяжий фарш, отварное мясо птицы и поджаренный лучок. Свежие сезонные фрукты. Мед, орехи, изюм, мак.
Рулет этот частенько выпекают на манер пирога, то есть свернув спиралью («улиткой»). А можно слегка перекрутить рулет и так выпечь его… дело эстетического вкуса и удобства хранения. Перед выпечкой вертуту принято смазывать взбитым яйцом, а после — еще и кусочком сливочного масла.