На ту сумму, которую следует заплатить в интернет-магазине за баночку итальянского соуса маринара, мы приготовим минимум 5-7 литров этого соуса дома, без консервантов и прочих добавок.
Ингредиенты
1,5 кг мясистых помидоров
1 большая луковица
5-6 долек чеснока
половинка средней моркови
4 ч. ложки рубленого тимьяна (1 ч. ложка сушеного)
соль по вкусу
6 ст. ложек оливкового масла (100-120 мл)
Способ приготовления
Надрезанные помидоры кладем в кипяток на 1-2 минуты, переносим в миску с холодной водой и льдом (для самого скорого охлаждения), после чего без труда освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем довольно мелко.
Пока на конфорке со средним огнем разогревается масло, шинкуем лук с чесноком, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
Лук стал прозрачным – добавляем мелко натертую морковку и тимьян, а через 5 минут – помидоры.
Переключаем на сильный огонь – до закипания, после которого устанавливаем огонь такой, чтобы томатная масса побулькивала и сгущалась – полчаса или немного больше, при периодическом помешивании.
Солим на свой вкус – и выключаем.
Взамен свежих можно использовать консервированные помидоры, вместе с соком.
Соус маринара, разлитый в баночки, сохраняет вкус, аромат и свежесть 6-7 дней (в холодильнике). Если мы не рассчитываем использовать его за эти дни, лучше часть его заморозим, залив в пакетики с zip-loсk или в те, что мы покупаем для замораживания льда.
Другие добавки в соус используем, когда готовим определенное блюдо.