Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов.
Ингредиенты
300 мл молока
2 яйца (желтки)
3 ст. ложки сахара
полпакетика ванильного сахара
1 ч. ложка муки
Способ приготовления
Усердно растираем сахар с яичными желтками и мукой, затем, вливая тонкой струйкой и постоянно размешивая, разводим горячим молоком.
Ставим на огонь и доводим до кипения, продолжая непрерывно мешать. Увидим, что соус загустел - сразу снимаем, процеживаем через частое ситечко и добавляем ванильный сахар.
Есть другой вариант приготовления. Здесь понадобится на 100 мл больше молока и еще одно яйцо, а муку можно заменить картофельным крахмалом.
Итак, в новом варианте начинаем с того же самого - растирания желтков с сахаром. Ложку муки или крахмала разводим полустаканом холодного молока, смешиваем с растертыми желтками и не спеша вливаем остальное молоко - уже горячее.
Сразу добавляем ванильный сахар и так же варим на маленьком огне до загустения.
Снимаем с огня, но помешивать продолжаем до тех пор, пока не остынет.