На основе этого несложного соуса можно приготовить множество вариаций для разных рыбных блюд. Мы приводим 3 рецепта белого соуса.
Ингредиенты
50 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
рыбный бульон
репчатый лук, корни петрушки или сельдерея
черный молотый, или горошком, перец (для 2-го и 3-го вариантов)
лавровый лист, сок лимона (для 3-го варианта)
Способ приготовления
Пассеруем муку со сливочным маслом на слабом огне, при постоянном помешивании, 2-3 минуты, чтобы цвет муки не менялся.
Заливаем столько рыбного бульона, сколько необходимо для нашего соуса, и варим на малом огне 45-50 минут под крышкой. Сняв с огня, солим и процеживаем.
Вариант 2
Такая же пассеровка, но, разведя бульоном, добавляем туда измельченные и спассерованные лук, корни петрушки и сельдерея, а также - специи со своему выбору.
Варим так же, 45-50 минут. Готовый соус солим и процеживаем, снова доводим до кипения и выключаем.
На поверхность можно положить кусочки сливочного масла, чтобы не образовалась ненужная пленка.
Вариант 3
В сковороде с толстым дном растапливаем масло, всыпаем муку и пассеруем до светло-кремового цвета.
Разводим горячим рыбным бульоном, добавляем пассерованный лук и мелко накрошенный корень петрушки или сельдерея, перец и варим на малом огне 30-40 минут, снимая образующуюся пену.
Перед снятием с плиты бросаем лавровый лист, солим и выжимаем несколько капель сока лимона.
Процеживаем, разваренные коренья протираем, соединяем с соусом и вымешиваем, добавив немного масла.
Любой из вариантов - основа для производных соусов. Белый соус сочетается с грибами, особенно шампиньонами, с овощами, рублеными яйцами или растертыми желтками, мелко нарубленными солеными огурцами, мускатным орехом, виноградным вином и прочими ингредиентами. И каждый раз - новый оттенок вкуса.