Раздел: Холодные супы
Кухня: Русская
Холодный суп с йогуртом - пикантный, потому что мы добавляем в него огурцы, брынзу, зелень и... анчоусы. Так что супчик наш не для малых деток, а для взрослых, собравшихся потрапезничать теплым днем в теплой компании.
Ингредиенты
- 200 мл натурального йогурта
- 100 мл сливок более 30% жирности
- 4 средних огурца
- 100 г малосоленой брынзы
- 100 г анчоусов
- половинка лимона
- пучок укропа
- несколько веточек мяты
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Промываем огурцы, счищаем кожицу. Кстати, если мы хотим украсить наш суп, то стоит сразу же, еще до очистки, отрезать от одного огурца 3-4 (по количеству порций) тонких ломтиков во всю длину.
- Разрезаем огурцы пополам вдоль, вынимаем семена. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, складываем в сито или дуршлаг, присыпаем солью и ставим на миску подходящего размера, куда будет стекать жидкость. Так огурцы должны простоять час.
- Промываем и обсушиваем укроп и мяту. Мелко рубим укроп и листики мяты.
- Брынзу превращаем в очень маленькие кубики. Если брынза попалась соленая - сначала вымочим ее.
- Анчоусы промываем от рассола и обсушиваем. 3-4 штучки оставляем для украшения, остальные измельчаем.
- По прошествии часа промываем кубики огурцов, сильно встряхиваем несколько раз, чтобы избавиться от жидкости, перекладываем в большую миску или в кастрюлю.
- Толкушкой слегка разминаем огурчики и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
- Добавляем в миску с огурцами зелень, анчоусы, брынзу, приправляем перцем.
- Взбиваем венчиком йогурт со сливками, заливаем в миску. Если требуется - солим.
- Разливаем наш пикантный холодный суп по тарелкам или суповым чашкам. На полупрозрачные отложенные ломтики огурцов выкладываем по анчоусу и аккуратно помещаем в тарелки.