Раздел: Холодные супы
Кухня:
Испанская

Когда нет времени ждать, а холодного гаспачо очень хочется – можно приготовить быстрый холодный суп.
Ингредиенты
- 6 крупных мясистых помидоров
- 1 сладкий перец
- 2 огурчика
- 1 красная луковица
- 1,5-2 ст. ложки винного красного уксуса
- 50-60 мл оливкового масла
- 300-350 мл томатного сока
- 2-4 дольки чеснока
- 2-4 капли соуса «Табаско»
- 2 ломтика любого хлеба
- немного зелени петрушки или базилика
- крупная соль и молотый перец
Способ приготовления
- Духовку включаем на 180°. Хлеб без корок нарезаем кубиками примерно 1 см, раскладываем на противне.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оливковым маслом, щедро сбрызгиваем кубики хлеба и запекаем 10-15 минут, получив румяные сухарики.
- Поставив кастрюльку с водой, промываем овощи. Помидоры, надрезав перпендикулярными линиями, держим в кипящей воде полминуты, охлаждаем и очищаем, режем кусочками. Сладкий перец нарезаем, убрав плодоножку и семена.
- Превращаем в кубики и очищенные от кожицы огурцы.
- Шинкуем очищенный лук.
- Часть огурцов, помидоров и перца откладываем. Все остальное пюрируем миксером или ручным блендером.
- Добавляем в овощную массу оставшееся оливковое масло с чесноком, красный уксус, разводим томатным соком, на свой вкус солим и перчим, не забудем о соусе Табаско.
- Конечно, лучше дать гаспачо охладиться. Но можно выйти из положения, добавив в суп раздробленный лёд.
- Осталось разлить гаспачо по суповым чашкам, добавить нарезанные овощи и сухарики и зелень.