Постный крендель - из рецептов Елены Молоховец. Ими пользовались еще наши прапрабабушки, так что и нам стоит попробовать.
Ингредиенты
500 г муки
12 г сухих дрожжей
100 г сахара
200 мл воды
50 г миндаля
по одной ст. ложке меда и растительного масла
1 ч. ложка соли
Способ приготовления
Сухие дрожжи разводим в теплой (не горячей!) воде, добавляем соль и часть муки. Перемешиваем и оставляем, пока поднимется.
Когда поднимется, добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем и снова оставляем для подъема.
После второго подъема всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком густое тесто и ставим в теплое место для последнего подъема.
Миндальные орехи крупно истолчём и смешаем с медом. Духовку включаем для нагрева на 170-180°. Лист бумаги или фольги сукладываем на противень, смазываем растительным маслом, чуть присыпаем мукой.
На столе формуем круглый крендель, верх его смазываем смесью меда и миндаля. Перекладываем на противень и ставим печься примерно на 45 минут.