Раздел: Пироги и пирожки
Кухня: Русская
Он очень простой, этот пирог с рыбой и картофелем, но получается аппетитным и вкусным. Рыбу для него можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты
для теста:
- 1,2 кг муки
- 2 стакана теплой воды
- ¾ стакана растительного масла
- 40 г свежих или 14-15 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 кг рыбы (красная, судак и т.п.)
- 0,5 кг отварного картофеля
- белая часть лука-порея
- 2 ст. ложки муки для панировки
- соль
- растительное масло для жарки
- 1 яйцо или только желток
Способ приготовления
- С сухими дрожжами – в зависимости от их вида – поступаем так, как рекомендовано в инструкции, т.е. либо смешиваем с мукой, либо разводим в воде. Свежие разводим в теплой воде и подержим, пока не запенятся.
- Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема – только одного.
- За это время мы вполне сможем подготовить начинку.
- Картофель можно сварить почти до готовности или в мундире, или без него. Остывший картофель нарезаем нетолстыми кружками поперек.
- Чистим рыбу, промываем, обсушиваем, срезаем и нарезаем кусками филе. Проще, если филе мы купили уже готовое.
- Обсушенные куски рыбы панируем в муке с солью и – при желании – перцем и обжариваем в растительном масле на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, по 2-4 минуты на стороне.
- Лук-порей, промытый и обсушенный, нарезаем тонкими колечками.
- Раскатываем чуть больше половины теста в лепешку. Накрутив на скалку, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Расправляем тесто руками и выкладываем начинку. Сначала – слой картофельных кружков. Если мы варили его в мундире – самое время подсолить картошку.
- Рассыпаем сверху колечки лука-порея.
- Теперь раскладываем куски рыбы, которые можно посыпать при желании итальянскими или прованскими травками.
- Сверху – еще один слой картофеля.
- Раскатав вторую часть теста, накрываем наш пирог и заделываем края теста, например, «веревочкой», закрученной вверх. Если теста оказалось многовато, из остатков можно вылепить разные фигурки, которые украсят верх пирога.
- Даем пирогу постоять, пока духовка нагреется до 190-200°.
- Взбалтываем яйцо, смазываем поверхность – и бока тоже – пирога.
- Вилкой делаем несколько проколов поверхности, чтобы пирог не вздулся и был ровным.
- Выпекаем 15-25 минут – в зависимости от нрава нашей духовки.
- Когда деревянная зубочистка, погруженная в пирог, выйдет наружу сухой, а пирог зарумянится сверху и снизу – он готов.
- Дадим ему отдохнуть минут 10 под полотенцем на блюде – и можно нарезать и раскладывать по тарелкам домашних. К этому времени у них давно уже текут слюнки от аромата пирога с рыбой и картофелем.