Раздел:  Пироги и пирожки
Кухня: 
  Русская
  РусскаяОн очень простой, этот пирог с рыбой и картофелем, но получается аппетитным и вкусным. Рыбу для него можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты
для теста:
- 1,2 кг муки
 - 2 стакана теплой воды
 - ¾ стакана растительного масла
 - 40 г свежих или 14-15 г сухих дрожжей
 - 1 ч. ложка соли
 
- 1 кг рыбы (красная, судак и т.п.)
 - 0,5 кг отварного картофеля
 - белая часть лука-порея
 - 2 ст. ложки муки для панировки
 - соль
 - растительное масло для жарки
 
- 1 яйцо или только желток
 
Способ приготовления
- С сухими дрожжами – в зависимости от их вида – поступаем так, как рекомендовано в инструкции, т.е. либо смешиваем с мукой, либо разводим в воде. Свежие разводим в теплой воде и подержим, пока не запенятся.
 - Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема – только одного.
 - За это время мы вполне сможем подготовить начинку.
 - Картофель можно сварить почти до готовности или в мундире, или без него. Остывший картофель нарезаем нетолстыми кружками поперек.
 - Чистим рыбу, промываем, обсушиваем, срезаем и нарезаем кусками филе. Проще, если филе мы купили уже готовое.
 - Обсушенные куски рыбы панируем в муке с солью и – при желании – перцем и обжариваем в растительном масле на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, по 2-4 минуты на стороне.
 - Лук-порей, промытый и обсушенный, нарезаем тонкими колечками.
 - Раскатываем чуть больше половины теста в лепешку. Накрутив на скалку, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 - Расправляем тесто руками и выкладываем начинку. Сначала – слой картофельных кружков. Если мы варили его в мундире – самое время подсолить картошку.
 - Рассыпаем сверху колечки лука-порея.
 - Теперь раскладываем куски рыбы, которые можно посыпать при желании итальянскими или прованскими травками.
 - Сверху – еще один слой картофеля.
 - Раскатав вторую часть теста, накрываем наш пирог и заделываем края теста, например, «веревочкой», закрученной вверх. Если теста оказалось многовато, из остатков можно вылепить разные фигурки, которые украсят верх пирога.
 - Даем пирогу постоять, пока духовка нагреется до 190-200°.
 - Взбалтываем яйцо, смазываем поверхность – и бока тоже – пирога.
 - Вилкой делаем несколько проколов поверхности, чтобы пирог не вздулся и был ровным.
 - Выпекаем 15-25 минут – в зависимости от нрава нашей духовки.
 - Когда деревянная зубочистка, погруженная в пирог, выйдет наружу сухой, а пирог зарумянится сверху и снизу – он готов.
 - Дадим ему отдохнуть минут 10 под полотенцем на блюде – и можно нарезать и раскладывать по тарелкам домашних. К этому времени у них давно уже текут слюнки от аромата пирога с рыбой и картофелем.
 

 








