Раздел: Торты и пирожные
Кухня: Русская
Несложный рецепт очень приманчивых корзиночек с белковым кремом, брусникой и мармеладом. Такими корзиночками приятно угостить - и угоститься.
Ингредиенты
для теста:
- 200 г муки
- 1 яйцо и 1 желток
- 100 г сахара
- 120 г сливочного масла
- четверть ч. ложки соли
- ванильный сахар (пакетик)
- 200 г сахара
- 3 яичных белка
- 100 г замороженной брусники
- 7 ст. ложек воды
- мармелад разных цветов
Способ приготовления
- Масло нарезаем кусочками и вместе с мукой рубим ножом на доске, пока не доведем до состояния мелкой крошки. Собираем холмиком, сверху делаем ямку, добавляем яйцо и яичный желток (их стоит заранее взболтать вилкой), сахар и соль, высыпаем и ванильный сахар.
- Замешиваем тесто, скатываем, оборачиваем пленкой - и пусть полчаса побудет в холодильнике.
- Бруснику окатываем кипятком и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом формочки, если они у нас металлические.
- Тесто делим на 10 частей, скатываем шариками и раскатываем из них небольшие лепешки.
- Выкладываем лепешки в формочки, придавливаем и вилкой накалываем. Выпекаются они примерно 20 минут – до румяности. Даем корзиночкам остыть и аккуратно вынимаем.
- Из 200 г сахара и и 7 ст. ложек воды варим сироп.
- Быстро взбиваем блендером или миксером яичные белки в тугую пену, не прекращая взбивать, осторожно вливаем горячий (но не кипящий) сироп. Готовым кремом наполняем кондитерский шприц или корнетик.
- Раскладываем на дно корзиночек бруснику, заполняем кремом и украшаем кусочками мармелада.