Раздел: Торты и пирожные
Кухня:
Русская

Эти пирожные-ёлочки симпатично смотрятся на праздничном столе в Новый год или Рождество.
Ингредиенты
для теста
- 25-30 г муки (1 ст. ложка)
- 3 яйца
- 100 г миндаля (молотого)
- 75-80 г сахара (2,5-3 ст. ложки)
- 25 г крахмала картофельного (2 ст. ложки)
- щепотка соли
- 100 г фисташек
- 100 г белого шоколада
- ахарная пудра для «снега»
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка лимонного сока
Способ приготовления
- Складываем пекарскую бумагу в 6 слоев, вычерчиваем круг диаметром 20-22 см, ставим в середине точку, вырезаем сразу 6 кружков и делаем разрез до поставленной точки. Складываем из кружков остроконечные кульки и закрепляем сверху с помощью металлических скрепок или деревянных зубочисток. Кульки, в которых будем печь основания для будущих елочек, ставим вертикально в термоустойчивые стаканы или кружки.
- Смешиваем в миске муку с крахмалом и молотым миндалем.
- Аккуратно отделив желтки, белки миксером взбиваем, бросив щепотку соли, в плотную пену, не прекращая процесса, засыпаем сахар не спеша, наконец, добавляем желтки - и еще несколько секунд взбиваем.
- Двумя-тремя порциями жидкую смесь добавляем в миску, замешивая тесто движениями ложки сверху вниз. Тесто должно получиться пластичным. С помощью кондитерского мешка (или просто маленькой ложкой) наполняем кулечки – не до верха.
- Ставим стаканы с кулечками в духовку, при 180° выпекаем 15-20 минут до готовности. С остывших бисквитов снимаем бумагу, подравниваем основания ёлочек.
- Дробим в крупу фисташки и растапливаем шоколад. Кулинарной кистью обмазываем ёлочки растопленным шоколадом и обваливаем в дробленых фисташках. Для ярких елочных украшений берем любую красную ягоду или капли варенья.
- Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и поливаем ёлочки сверху, а в завершение – посыпаем «снегом» - пудрой.
- Мы еще разместили рядом с ёлочками (белого шоколада не случилось, так что поливали на этот раз коричневым) клубнику – натюрморт всем понравился.