Возможно, корифеи кондитерского искусства снисходительно усмехнутся – делать торт из магазинных коржей! А мы – не корифеи, мы просто хотим порадовать своих любимых вкусным тортиком из собственных рук.
Ингредиенты
2 упаковки магазинных коржей для торта – чтобы получился высоким
пол-литра молока
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
4-5 ст. ложек манной крупы
клубника или ананас (можно консервированный)
Способ приготовления
Сливочное масло вынимаем из холодильника – пусть размягчается.
Каждый корж пропитываем соком, или коньяком с сиропом, или разведенным вареньем – словом, тем вкусным напитком, что есть в доме. Тут главное – не перестараться, а не то коржи промокнут и развалятся.
Крем делаем так. Ставим молоко на конфорку, как только начнет закипать – уменьшаем огонь и засыпаем тонкой струйкой манку при постоянном помешивании, чтобы не создать комочков. В общем, варим манную кашу, которую держим на огне, пока не станет очень густой. Сняв с огня, всыпаем стакан сахара, хорошо размешиваем и оставляем до остывания.
В остывшую манку кладем сливочное размягченное масло и упорно взбиваем (венчиком, ручным блендером или миксером) до тех пор, пока вся масса не станет густым белым кремом. Его мы ставим минут на 10-15 в морозилку – охладиться.
Самое важное – крем должен быть действительно густым и ни в коем случае не растекаться. Да, еще можно сделать его другого цвета и вкуса – например, добавить какао-порошок или тертый шоколад.
Если используем фрукты, то часть заранее нарезаем мелкими кусочками, чтобы разложить их между коржами, часть – оставляем для украшении верха.
Осталось сделать еще одну вещь. Вырезать из картона шаблон в форме сердца подходящего размера. А еще можно сделать несколько других, всё меньшего размера – тогда получится торт-пирамидка.
Коржи, которые уже стали достаточно мягкими, аккуратно, чтобы не повредить, вырезаем по шаблону. И начинаем собирать торт сразу на подходящем блюде.
На каждый корж наносим слой крема, раскладываем кусочки фруктов. Если хватит крема, то обмазать им и стенки торта по периметру. Верхний корж и стенки можно посыпать крошкой, натертой из остатков коржей. Или шоколадной крошкой. Украшаем верх целыми фруктами - или чем захочется.
Торт должен постоять в холодильнике не меньше 2 часов, а лучше – полсуток. Тогда он хорошо пропитается кремом.
Торт"Сердечко" можно сделать в любой день и любой формы, а на Валентинов день – конечно, в форме сердечка.