Творожная пасха - столь же традиционное блюдо, как и пасхальный кулич. Готовится она накануне праздника. Наполнители могут быть любые, но изюм - обязательно.
Ингредиенты
500 г творога
150 г сметаны 30% жирности
2 яичных желтка
150 г сахарной пудры
1 стручок ванили (или 2 ч. ложки порошка)
50 г изюма без косточек
250 г разных цукатов, лучше - цитрусовых
50 г фисташек
1 стакан коньяка или виски
Способ приготовления
Для пасхи нужна творожная масса нежной, но плотной консистенции, без крупинок, жирностью от 23%.
Изюм и цукаты замачиваем на 2 часа в коньяке или виски.
Творог протираем через сито. Яичные желтки тоже пропускаем через ситечко.
Ставим водяную баню. Если у нас нет этого устройства - наливаем воду в кастрюлю, на нее помещаем - чтобы было устойчиво - миску. Когда вода нагреется, в миску кладем два желтка, сахарную пудру и семена (или порошок) ванили. Взбиваем до образования густой светлой массы.
Снимаем миску, выкладываем сметану и и еще раз взбиваем все вместе
Добавляем в миску творог, хорошо вымешиваем. В последнюю очередь закладываем отжатые изюм и цукаты, фисташки, еще раз вымешиваем.
Форму для творожной пасхи выстилаем сложенной в два слоя марлей. Перекладываем в нее творожную массу, плотно утрамбовывая.
Переворачиваем форму на тарелку, в которую будет стекать выделяющаяся жидкость.