Блюдо с такой холодной закуской – конвертиками, или кулечками, из свинины, наполненными ярким вишневым соусом – моментально привлекает внимание и едва ли не первым пустеет на праздничном столе.
Ингредиенты
500-550 г свиной вырезки
2 стакана красного сухого вина
1 стакан вяленых или 1,5 стакана замороженных вишен
Если вишня у нас замороженная – помещаем ее в дуршлаг, чтобы оттаяла и избавилась от лишней жидкости.
Свиную вырезку промываем и хорошенько обсушиваем.
В ступке или маленькой миске растолчем вместе семена фенхеля, горошки перца и соль. Натираем вырезку этой смесью.
Очищенный лук шинкуем кольцами, засыпаем дно формы, в которой будем запекать свинину, орошаем растительным маслом.
На луковую «подушку» помещаем свинину и отправляем в как раз нагревшуюся духовку на 35-40 минут.
Привычно проверив готовность свинины – проще всего с помощью деревянной зубочистки – выкладываем ее на блюдо для остывания.
Когда мясо остынет, заворачиваем его – плотно – в пару слоев фольги и в холодильнике оставляем на 2 часа.
Для соуса всё, что осталось в форме для запекания, перекладываем в толстостенную сковороду, заливаем вином и ставим на огонь. Как только закипит – добавляем вишню, розмарин и сахар. Помешивая, держим на сильном огне 15-20 минут, ждем, пока объем соуса станет в 2 раза меньше.
Вылавливаем из соуса веточки розмарина, переливаем его в блендер и взбиваем, выкладываем в миску.
Осталась самая точная работа: нам надо нарезать свинину очень тонкими ломтиками.
Справившись с нарезкой, сворачиваем каждый ломтик конвертиком, точнее, кулёчком, который, чтобы не разворачивался, стоит закрепить все той же зубочисткой или – что наряднее – пластиковой шпажкой.
Остается положить в каждый конвертик-кулёчек примерно 1 ч. ложку соуса и красиво выложить их на блюдо.
Из 500-550 г свинины получается от 30 до 40 кулечков с вишней.