Когда же его еще и готовить, десерт из шампанского, как не на Новый год? Впрочем, этот десерт хорош на все случаи жизни, от ужина вдвоем до дня рождения.
Ингредиенты
- 300 мл шампанского (сухого), игристого вина
- 1 лимон
- 2 ст. ложки сахара
- 20 г желатина
- 5 ст. ложек жирных сливок – 35%
- 1 ст. ложка шампанского
- четвертинка лимона
- 1 ст. ложка сахара
Способ приготовления
- Желатин заливаем на 10-12 минут двумя столовыми ложками холодной воды.
- С лимона натираем мелко цедру и выжимаем сок.
- Ставим небольшую сковороду или кастрюльку с толстым дном, наливаем 100 мл воды, засыпаем 2 ст. ложки сахара и цедру лимона. Помешивая, чтобы быстрее растворился сахар, ждем, пока закипит.
- Снимаем с огня, добавляем желатин и лимонный сок. Снова терпеливо размешиваем – до растворения желатина.
- Процеживаем теплую смесь через мелкое ситечко и перемешиваем уже с шампанским.
- Заливаем полученную основу для десерта в 2 бокала, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
- В стакане смешиваем выжатый из четвертинки лимона сок, ст. ложку шампанского и сахар.
- В высокой емкости для блендера взбиваем жирные сливки, добавляем к ним смесь из стакана и взбиваем еще раз.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок или корнетик и выкладываем в бокалы на застывшее желе с шампанским.
- Можно подавать десерт-желе из шампанского сразу, но он не испортится, если еще немного подождет в холодильнике.