Мариновать – так мариновать! А потому берем сразу 3 кг чеснока – и приступаем.
Ингредиенты
3 кг чеснока
6 стаканов уксуса 4,5% (1,5 л)
полстакана сахара (100 г)
1 ст. ложка крупной соли
2 ч. ложки мелко нарезанного красного острого перца
1 ч. ложка сушеного орегано
½ ч. ложки семян сельдерея
черный перец горошком
лавровый лист
Способ приготовления
Чеснок очищен, и мы ставим большую кастрюлю с водой, в которой будем бланшировать чеснок. И приготавливаем большую миску, высыпаем в нее кубики льда и до половины заливаем холодной водой – это нужно для охлаждения чеснока.
В кипящую воду закладываем чеснок и держим его там ровно 60 секунд. Быстро сливаем воду и высыпаем чеснок в миску со льдом до полного его остывания.
В кастрюлю из нержавейки (или эмалированную) наливаем уксус, сыплем сахар и соль и кипятим, пока они не растворятся.
В банки равномерно распределяем все специи, в том числе перца – по 3-4 горошины, лавровый лист – по одному на банку.
Закладываем остывший чеснок в банки. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут, закупориваем.
Через 12 часов проверяем крышки на герметичность, нажимая на них посередине. Если какая-то из крышек подается – она не герметична, эту банку стоит поставить в холодильник.
Чеснок будет готов через месяц. И, кстати, чем дольше он стоит – тем становится вкуснее.