Раздел: Заготовка овощей
Кухня: Русская
Такую приправу из баклажанов зимой мы добавляем в супы или вторые блюда, с ней можно делать бутерброды и т.д.
Ингредиенты
на 1 кг баклажанов:
- 250 г лука
- 30-50 г чеснока
- 1 острый красный перчик
- 80-85 мл столового уксуса (9%)
- 80-90 мл подсолнечного масла
- соль
Способ приготовления
- Духовку включаем на 180°. Промываем баклажаны, хорошо обсушиваем поверхность, вырезаем плодоножки. Смазываем маслом противень, выкладываем на него баклажаны и на 40 минут – в духовку.
- Чистим чеснок и лук, лук крупно нарезаем. Из перца вытряхиваем семена.
- Остывшие баклажаны избавляем от кожицы, нарезаем. Баклажаны, лук, чеснок, перец измельчаем в блендере, смешиваем с маслом, уксусом и солью.
- Три дня приправа должна простоять в холодильнике, а мы раз в день усердно перемешиваем ее. Затем раскладываем в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем.
- Хранить такую приправу надо в прохладном месте.
- Если мы не уверены, что нам попался сорт баклажан без горечи, можно поступить по-другому. Баклажаны нарезать кружками толщиной около 20 мм, подержать полтора-два часа в соленой воде – это снимет горечь.
- Обжарить кружки баклажанов в растительном масле, измельчить вместе с уксусом, чесноком и перцем, посолить. Такие баклажаны можно сразу разложить по банкам и укупорить. Для гарантии поверх приправы можно налить небольшой слой подсолнечного масла