Эта закуска не потеряется среди других запасов на зиму – она отличается ярким ароматом и пикантным вкусом, который мы не раз еще оценим длинной зимой, подавая закуску к разным блюдам или используя ее в качестве заправки и соуса для первых-вторых блюд.
Ингредиенты
1,5 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
1,5 кг помидоров
500-600 г лука
1 большая головка чеснока
250-350 г антоновки (других зеленых кислых яблок)
5-6 ст. ложек сахара
2,5-3 ст. ложки соли
160-180 мл растительного масла
половина или целый стручок жгучего перца (на свой вкус)
Способ приготовления
Сначала промываем все овощи и яблоки. Снимаем лишнюю влагу, протирая полотенцем. Удаляем семена в перцах, яблоках. Лук шинкуем полукольцами. Все остальные овощи нарезаем кусочками, удобными для мясорубки.
Несколько минут – и электромясорубка измельчила все подготовленные овощи и яблоки.
Сливаем всю массу в кастрюлю, добавляем лук, масло, сахар, соль, после закипания снижаем огонь до небольшого кипения и ставим таймер на 35 минут.
Перед выключением вмешиваем в закуску измельченный прессом чеснок.
Раскладываем закуску в банки, доставая их из духовки, где они после мытья стерилизовались, сразу закатываем, оставляем до следующего дня перевернутыми, хорошо укутанными.
Количество закуски может быть немного больше или меньше, что зависит от интенсивности кипения и испарения жидкости. В среднем – 4,4 литра.