Вечером подрумянить в тостере ломтики хлеба, намазать абрикосовым джемом, откусить, глотнуть свежезаваренного чая... И отступают дневные проблемы. Только покой - и вкус абрикосов, вкус лета.
Ингредиенты
1 кг спелых абрикосов
200 г недозрелых абрикосов
800 г сахара
0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сока лимона
200 мл воды
Способ приготовления
Тщательно моем и сортируем абрикосы.
Спелые мягкие абрикосы делим на половинки, вынимаем косточки.
Твердые абрикосы нарезаем мелкими кусочками.
Заливаем половинки абрикосов водой, доводим до кипения, снимаем пену. Накрываем крышкой, и на малом огне абрикосы варятся 8-10 минут, по истечении которых откидываем их на сито.
Пропускаем абрикосы через мясорубку или блендер, помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и подогреваем пюре, помешивая, пока не растворится сахар.
Высыпаем в пюре кусочки твердых абрикосов, доводим до кипения и на небольшом огне варим 15-20 минут, не переставая помешивать. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
Горячий джем раскладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 15 минут, полулитровые - 10 минут.
Укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и не трогаем до полного остывания.