Наши предки недаром всегда имели в запасе малину – чтобы лечиться или подсластить жизнь. Следуя их примеру, варим джем из малины.
Ингредиенты
1 кг малины
1,5 кг сахара
2 ст. ложки лимонного сока
1-2 ст. ложки сахарной пудры
400 мл воды
Способ приготовления
Малину перебираем, моем под несильной струей воды или в тазу и даем воде стечь полностью. Кладем ягоды в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и на 3-5 часов убираем в прохладное место.
Аккуратно сливаем образовавшийся в миске сок в кастрюлю для варенья. Доводим до кипения, засыпаем оставшийся сахар, 400 мл чистой воды и варим, помешивая периодически, до полного растворения сахара.
Снимаем пену, отставляем кастрюлю и даем отстояться 10 минут.
Снова ставим на огонь и добавляем малину. Как только закипит – варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Остывшую кастрюлю снова доводим до кипения, варим на небольшом огне 10 минут, затем добавляем лимонный сок и варим уже до полной готовности. Как только капля джема перестанет расплываться на холодном блюдце – готово.
Горячий джем раскладываем в чистые сухие банки, посыпаем сверху сахарной пудрой и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и не трогаем до полного остывания.