Если мы любим малину – а кто-то ее не любит? – то и варенье сварим, и джем, и, конечно, компот из малины.
Ингредиенты
1 кг малины
700 г сахара на 1 л воды для заливки компота
Способ приготовления
Удобно устроившись за столом, перебираем ягоды малины, убирая чашелистики и плодоножки.
В таз с водой перекладываем малину, рукой осторожно перемешиваем, промываем и выкладываем в дуршлаг.
Когда стечет вода, раскладываем ягоды на сложенных в 2-3 раза бумажных полотенцах для просушки – в один слой. Чтобы сократить время, очень осторожно промокнем малину теми же полотенцами сверху.
А пока приготовим сироп, засыпав сахар в горячую воду, а, когда он растворится, прокипятим сироп и оставим на 10-15 минут – отстояться. После чего – процеживаем его и подождем, пока остынет – до комнатной температуры.
Обсохшие ягоды малины перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и заливаем остывшим сиропом. Накрываем марлей и на 7-8 часов помещаем в прохладное место.
Ставим емкость на конфорку, и на огне не больше среднего медленно доводим до кипения.
Сразу после закипания убираем с плиты и разливаем в подготовленные сухие банки.
Поместив банки в кастрюлю с горячей водой, пастеризуем компот из малины, накрыв банки крышками, при температуре 90 – то есть не позволяя воде закипеть.
Для банок в 0,5 л достаточно 15 минут, литровых – 20, 2-литровых – 25, 3-литровых – 30-35 минут.
Закупорив банки с компотом, либо переворачиваем их, либо аккуратно кладем набок. Хорошо бы постараться быстро охладить их – например, накрыв каждую смоченными холодной водой полотенцами и меняя их. Или последовательно ставя банки из горячей в теплую, затем - холодную воду.