Компот из крыжовника – это, конечно, полезно, но мы ценим его не столько за это, сколько за отменный вкус.
Ингредиенты
1 кг зеленого крыжовника
550-600 г сахара на 1 л воды – для заливки компота
Способ приготовления
Ягоды крыжовника освобождаем от сухих чашелистиков и плодоножек, как следует промываем и раскладываем на полотенцах для просушки, а для скорости процесса промокнем их полотенцами сверху.
В кастрюле поставим воду для бланширования. Когда она нагреется до 70-75 градусов, засыпаем в нее крыжовник на 4-5 минут.
Ягоды выкладываем на сито или в дуршлаг, еще раз промываем проточной водой и оставим до стекания воды.
Ставим на конфорку кастрюлю с водой для заливки, в горячую засыпаем сахар, когда он весь растворится – доводим до кипения и процеживаем, аккуратно, чтобы не обжечься.
Крыжовник распределяем в подготовленные стерилизованные и высушенные банки, наполняя их по самые плечики – и заливаем горячим сиропом.
В широкую кастрюлю с кипящей водой ставим банки с компотом, накрыв их крышками. Для стерилизации банок емкостью 0, 5 л необходимо 8 минут, литровых – 11-12 минут, 3-литровых – 15 минут.
Стоит проверить, плотно ли «сели» крышки. Если мы заметили, что из банки выходит воздух или есть течь – придется ее открыть, слить и снова закипятить сироп, залить крыжовник и тщательно закупорить.