В зимний день открыть банку, выложить в салатницу маринованный крыжовник, поставить рядом с запеченным мясом, задумчиво положить ягоду в рот - и вдруг вспомнить о летних днях, уютной даче - и почувствовать аромат лета.
Ингредиенты
на каждую пол-литровую банку приготовим:
по 2 горошины острого и душистого перца
2 бутона (только бутоны) гвоздики
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
Способ приготовления
Ягоды вымоем и у каждой аккуратно срежем носики и хвостики. Кончиком зубочистки сделаем на каждой 2-3 прокола.
Положив на дно банок (простерилизованных, естественно) перец, гвоздику, чеснок и лавровый лист, доверху засыпаем крыжовник.
Маринад готовим из расчета 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахарного песка на 1 литр воды. Доводим до кипения и заливаем в банки. Накрываем крышками и толстым полотенцем.
Через 10 минут сливаем маринад и снова кипятим его.
В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, заливаем кипящий маринад, закатываем крышки.
Переворачиваем банки и укутываем полотенцами до полного остывания.