Баночка такого компота из слив, открытого зимним вечером, доставит много удовольствия всей семье. Не говоря о пользе.
Ингредиенты
3 кг слив
750 г сахара
вода
Способ приготовления
Отобранные сливы хорошенько моем, избавляемся от плодоножек. Разрезаем каждый спелый крепкий плод пополам, удаляем косточки, а половинки раскладываем по банкам, подготовленным к консервированию по всем правилам - то есть чистым, прокипяченным и сухим.
Банки (лучше 3-литровые) наполняем сливой на четверть или треть.
Кипятим воду, заливаем в банку и накрываем прокипяченной горячей крышкой. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, вскипит - заливаем в банку (которая все это время стояла с крышкой) до самого верха - и закатываем.
Переворачиваем вверх дном и не трогаем до полного остывания.
Есть и еще один способ приготовления компота из слив. Для него требуется на 150 г сахара больше.
Точно так же готовим сливы и сироп, но заливаем кипящим сиропом сразу, банки прикрываем крышками, в таком виде в кипящей воде стерилизуем: пол-литровые -10, литровые - 15, 3-литровые - 25 минут.
Вынимаем, быстро закатываем крышки, которые на малом огне должны все это время кипеть в маленькой кастрюле, так же переворачиваем вверх донышком, в каковом положении и оставляем, пока не остынут.