Светлые виноградины в прозрачных банках радуют глаз. То-то зимой будет приятно открыть виноградное варенье...
Ингредиенты
1 кг светлого винограда
1 кг сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
400 мл воды
Способ приготовления
Заливаем сахар водой, кипятим до растворения сахара, отставляем с огня, даем отстояться, после чего процеживаем через несколько слоев марли.
Виноград выбираем чуть недозрелый. Ягоды аккуратно срезаем ножницами и хорошо промываем под струей воды.
В кастрюле нагреваем воду до 80°, опускаем виноград в воду, через 2-3 минуты вынимаем, в дуршлаге обливаем холодной водой.
Заливаем виноград горячим сиропом, сразу после закипания – переводим регулятор на маленький огонь, снимаем пену. Варим 15 минут, периодически встряхивая и покручивая таз или кастрюлю. Убираем с плиты и на 8 часов ставим в прохладное место.
Снова даем варенью закипеть и варим 25-30 минут, не забывая периодически помешивать и снимать пену.
Шумовкой раскладываем ягоды в стерилизованные банки, заполняя до плечиков.
В сироп кладем лимонную кислоту, размешиваем, на слабом огне варим 15 минут, после чего сразу заливаем сироп в банки и укупориваем их. Переворачиваем.