Раздел: Блюда из круп
Кухня: Русская
Если вы любите грибы и гречку, то это их сочетание в котлетах понравится вам. Вкусный вариант в постные дни.
Ингредиенты
- 200-210 г гречневой крупы (1 стакан)
- шампиньоны свежие – 500 г
- 2-3 луковицы
- 1 картофелина
- панировочные сухари
- зелень (петрушка, укроп)
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
- Промытую гречку заливаем двумя стаканами кипятка. После закипания солим, один раз перемешиваем – и доводим до почти полной готовности, оставив закрытую кастрюлю на маленьком огне примерно на 12-14 минут.
- Нарезаем очищенные промытые грибы и лук, разогрев немного растительного масла, обжариваем 10-12 минут, пока испарится жидкость.
- Перекладываем в блендер и быстро измельчаем – но не в пюре.
- Смешиваем гречу и грибы, как связующий ингредиент - мелко натираем очищенный картофель (или кладем вместо него пару ст. ложек крахмала), засыпаем зелень, соль, перец и вымешиваем.
- Формуем котлетки, смачивая ладони водой, панируем в сухарях и жарим в растительном масле до корочки, для чего ставим регулятор огня на уровень немногим меньше сильного.
- Последний шаг – складываем котлеты в чугунную сковороду или в толстостенную кастрюлю и ставим в духовку, где они будут при 150-160° томиться под крышкой 5-10 минут.