Раздел: Блюда из субпродуктов
Кухня: Русская
Хочется поделиться рецептом домашнего паштета, который любит моя семья и все знакомые, бывающие в нашем доме. Паштет легко готовится, довольно долго хранится, очень хорош для бутербродов. Еще из него, если добавить немного вареного риса, получается отличная начинка для пирожков.
Ингредиенты
- 600-700 г телячьей или говяжьей печени
- 300-400 г куриной печени
- 3 большие луковицы
- 2-3 большие моркови
- 6-8 миндальных орехов (если горькие - 1-2 шт)
- душистый перец горошком, соль, лавровый лист
- 200-300 г сливочного масла
Способ приготовления
- Вынимаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Промываю печень, телячью или говяжью режу на куски весом по 30-40 г и на полчасика кладу в холодную воду вместе с куриной.
- Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, чищу и разрезаю на половинки луковицы и морковь.
- Когда вода закипела, закладываю куски печени, лук, морковь, несколько горошин перца. Вода должна только покрывать куски печени. Даю закипеть, и на маленьком огне под крышкой все это слегка кипит минут 20-25. Когда печень почти мягкая, закладываю куриную печенку - она варится быстро - и немного солю. Когда вся печень готова, вынимаю вместе с луком и морковью. Бульон не выливаю - часть его еще может понадобиться.
- Конечно, в идеале печень надо протирать через сито. Но кто сейчас этим заморачивается?
- Можно либо пару раз измельчить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой, либо поработать ручным блендером, тогда печень получается хорошо измельченной и взбитой. Постепенно добавляю размягченное сливочное масло и раздробленные в кофемолке миндальные орехи.
- Тщательно вымешиваю паштет. Если вижу, что он суховат, добавляю чуточку бульона, в котором варилась печень. Хотя надо помнить о том, что, когда паштет постоит в холодильнике, масло в нем застынет, и паштет станет поплотнее.
- Хранить в холодильнике можно в 2-х вариантах. Или выложить в пластиковую форму для хранения с плотной крышкой, или положить на лист фольги, толстого целлофана, сформовать и завернуть в виде толстой колбаски. Лучше даже разделить весь паштет на 2-3 части и завернуть отдельно.
- 4-5 дней паштет отлично хранится в холодильнике. У меня за это время успевают съесть всё, потому что и завтракают им, намазывая кто на хлеб, а кто на ломтик батона, да еще перекусывают днем.