Нежный-нежный вкусный паштет легко намазывается на хлеб. Его можно хранить в морозилке, после разморозки он не теряет ни сочности, ни вкуса. Готовится паштет несложно.
Чтобы избавить печень от горчинки, делаем так: подцепляем пленку и отдираем ее, вырезаем видимые желчные протоки, долго промываем под струей воды. И заливаем холодной водой, добавив ст. ложку соли. Оставляем минимум на 6 часов, меняем воду 2-4 раза.
Нарезаем брусочками, еще промываем и оставляем в дуршлаге. А пока - лук шинкуем полукольцами и пассеруем 8-10 минут на растительном масле, поставив средний огонь, помешиваем.
Добавляем тертую морковь, посыпаем паприкой, кладем 60-70 г сливочного масла и продолжаем пассеровать еще 8-9 минут. Перекладываем в тарелку.
В ту же толстодонную сковороду вливаем масло и раскаляем. Закладываем печень, тушим, перемешивая, 3-5 минут, пока она становится светлой, а брусочек на разрезе перестает быть розовым.
Печень солим, перчим и два раза пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
Отдельно превращаем в пюре пассерованные овощи – с помощью ручного блендера.
Теперь соединяем печень и овощи, размягченное сливочное масло, мускатный орех, постепенно подливаем сливки и работаем ручным блендером, пока вся масса станет однородной.
Довольно жидкая эта масса станет гораздо плотнее, когда в ней застынет масло. А пока - раскладываем паштет по контейнерам, один оставляем в холодильнике, остальные – в морозилку.
Понадобится – вынимаем контейнер, размораживаем в микроволновке. Затем в ней же разогреваем. Горячий паштет тщательно перемешиваем - и он становится снова нежным и пластичным. Если это не сделать – паштет будет рассыпчатым и станет крошиться. Ставим в холодильник.