Раздел: Закуски овощные и грибные
Кухня: Арабская
Надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий паштет из баклажанов с тахини, добавляем тончайшие хрустящие ломтики поджаренной грудинки, накрываем второй половинкой лепешки, откусываем... непередаваемо.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 4-5 ст. ложек тахини (паста из семени кунжута)
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 лимон
- 2 ст. ложки рубленой зелени кориандра
- листья салата, веточки петрушки, маслины для украшения
- 80-100 г варено-копченой грудинки
- 150 мл мясного бульона
- соль и молотый черный перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Баклажаны усердно моем под проточной водой, снимаем кожуру и нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками.
- Лук и чеснок очищаем и измельчаем.
- Моем лимон, мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
- Тоненькими ломтиками нарезаем грудинку.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и на огне около среднего 4-5 минут обжариваем, помешивая.
- Добавляем баклажаны и чеснок, жарим, прибавив огонь и непрерывно помешивая, 2 минуты. Заливаем горячим бульоном, тушим под крышкой 5 минут. Снимаем крышку и держим на огне еще 5 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в блендер или высокую миску, сюда же - тахини, зелень кориандра, сок и цедру лимона, соль и перец по вкусу. Блендер быстренько делает нам пюре.
- Ломтики грудинки обжариваем на достаточно сильном огне до румянца и хруста.
- Выкладываем паштет на блюдо с листьями салата, сверху - ломтики грудинки. Украшаем зеленью петрушки и половинками маслин.
- И не забудем подать согретые лепешки пита.
- А теперь - надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий острый паштет... далее - по тексту. Конечно, есть паштет можно и с обычным хлебом - кому что нравится.