Не вдаваясь в сложности химии и виноделия, давайте просто узнаем, как это сделать. Ведь не каждый из нас понимает в винах и способен выложить за бутылку хорошего вина солидную сумму.
Умение облагородить дешевое вино немаловажно и для тех, кто любит экспериментировать, реализуя или придумывая кулинарные рецепты с вином, но не имея возможности покупать вино дорогое.
Дешевое – это чаще всего молодое вино (о всяческих подделках мы речь не ведем). Оно не только не обладает хорошим вкусом и ароматом, но и просто вредно для организма. Особенно, если вино не выдержано даже полгода. Ведь вину необходимо для созревания, получения соответствующего качества несколько лет, иногда – и не один десяток.
Над этой проблемой задумались несколько лет назад ученые из Южнокитайского технологического университета. И нашли-таки способ придавать вину хорошие качества. Помощником стал… электроток.
На специально выстроенном небольшом производстве они несколько лет проводили опыты, определяя силу и время воздействия тока на вино из местных виноградников. После долгих опытов выяснилось, что переменный ток стимулирует процессы, аналогичные созреванию вина, только быстрые.
Знатоки (не говоря о важных сомелье) могут презрительно фыркнуть – разве это вино? А часть китайских производителей вина – люди практичные – уже вкладывают деньги в новую технологию.
Все это интересно, скажете вы, а мне-то что делать с дешевым вином? Не имея производства…
Да очень простые вещи, как оказалось.
1. Следуя совету одного из английских специалистов, бросить в бутылку с вином щепотку соли крупного помола. Соль снижает кислоту напитка, улучшает вкус.
2. Вылить вино в блендер и полминуты взбивать на самой высокой скорости – так вино насыщается кислородом. Дайте пене осесть и верните вино в бутылку.
3. Невзирая на строгие правила, охлаждать и белое, и красное вино. Налив в бокал, дать постоять 7-10 минут, «проветриться». Держите в морозилке ягоды винограда – добавка нескольких штук в бокал украсит напиток.
4. Даже из дешевого вина можно сварить вкусный глинтвейн или пунш, особенно желанные холодными вечерами – а в нашем климате таких вечеров более, чем достаточно.
5. Для теплых дней – воспользоваться опытом испанцев: выдавить в бокалы сок лимона, нарезать немного фруктов, залить вином, добавить лед.. Как вариант – обойтись небольшой добавкой лимона и колы.
6. Не пренебрегать сырной тарелкой: это лучшее сопровождение для любого вина. Сыр улучшает общее впечатление от напитка.