Картофелины очищаем, делим поперек на половинки и заливаем чистой холодной водой, в которой ей стоит побыть хотя бы час, чтобы выделился лишний крахмал. А мы 1-2 раза сменяем воду. Ставим кастрюлю с водой, закипело – солим воду, опускаем картофель. После закипания варим, снизив огонь и под крышкой, 5 минут. И сразу выкладываем в дуршлаг. Включаем духовку на 200°. Пока греется, поливаем картофель растительным маслом, перчим, если требуется – досаливаем.
Дно формы щедро смазываем растительным маслом, выкладываем картошку. Ставим форму повыше середины духовки. Если картошка попалась разваристая – то спустя 15-20 минут она уже зажарится снизу, но не станет румяной сверху. Такой картофель просто переворачиваем и ставим повыше. Обычно 40 минут достаточно для получения вкусной румяной картошки.