Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Американская
Это не только рецепт – это описание простой технологии приготовления пиццы в половинках запеченного картофеля. Оригинально, вкусно и очень вариативно – ведь сделать такие пиццы можно с любой начинкой.
Ингредиенты
- 4-6 картофелин
- 40-50 г сливочного масла
- оливковое масло
- крупная соль
- 60-100 г пепперони или острой салями
- 50-70 г сыра моцарелла (чеддер и другие)
- рубленая петрушка
- немного соуса маринара или другого соуса для пиццы
Способ приготовления
- Эти маленькие пиццы хороши из картофеля со шкуркой, так что вооружаемся щеткой и отмываем дочиста отобранные картофелины. Обсушиваем – не менее тщательно, смазываем всю поверхность оливковым (или иным растительным) маслом, посыпаем солью – и запекаем в духовке, разогретой до 200°, от 30 до 45-50 минут, до почти мягкости (что нетрудно проверить) и похрустывающей корочки.
- Подготавливаем начинку: в мелкие кубики превращаем колбасу, натираем сыр, рубим петрушку – и делаем быстрый и вкусный томатный соус, если у нас его нет.
- Слегка остывший картофель осторожно делим на длинные половинки, выскребаем ложечкой мякоть, оставляя нетолстые стеночки. Смазываем внутри и снаружи растопленным сливочным маслом – и снова, положив кожей вверх, оставляем в духовке на 5-7 минут.
- Раскладываем половинки картофелин на противне. В каждую наливаем по ложечке томатного соуса, поровну раскладываем колбасу, щедро присыпаем сыром – и запекаем всю эту вкуснятину в духовке пару минут, точнее – до расплавления сыра или корочки на нем.
- В начинки для таких пицц годится многое: например, обычная вареная колбаса со сладким перцем, луком; грибы, бекон или грудинка, вчерашнее отварное или запеченное мясо или птица, консервированная рыба с кукурузой... словом, дело за нами.