Все мы достаточно ленивы, но для домашнего картофеля-фри все-таки стоит начистить и порезать его самим. Зачем нам перемороженный магазинный картофель? Особенно, если мы готовим картошку-фри для своих детей.
Ингредиенты
картофель
1 л (не меньше) растительного масла для фритюра
соль по вкусу
Способ приготовления
Очищенный картофель промываем и нарезаем брусочками толщиной 5-10 мм. Необходимо как следует обсушить его в матерчатом или бумажных полотенцах, иначе масло при жарке будет сильно пениться, а корочка на картофеле может получиться неровной.
С фритюрницей все понятно по инструкции. Если ее нет, берем подходящую кастрюлю или ковш. Если делаем картошку-фри впервые - лучше познакомиться с правилами готовки во фритюре - пригодится и в других случаях.
Из практики. Когда масло готово, опускаем картофель небольшими порциями, жарим до светло-желтого цвета и выкладываем на сито. Большая порция картошки может быстро остудить масло, и тогда картофель не пожарится правильно.
Когда таким образом пожарим весь картофель, дадим маслу снова прогреться до нужной температуры и опускаем в него весь картофель (или половину, если его слишком много), чтобы пожарился уже до нужного нам румяного отттенка.
Вот теперь вынимаем его шумовкой, выкладываем на сито, а когда стечет жир - солим по вкусу.